Установка Windows 7 и 2008 на Intel серии 100

С выходом чипсетов Intel серии 100 (H110, Q150, Q170, B150, H170, Z170 и т.п.)  была убрана поддержки USB EHCI, поддерживается только xHCI. Соответственно, все операционные системы Windows, не поддерживающие xHCI в стандартной поставке, устанавливаться и загружаться с USB-устройств не будут (это касается и сборок на Windwos PE).

Выход, конечно же, есть.

Все что нужно, это интегрировать в нужный нам дистрибутив драйвер для xHCI. Сам драйвер можно найти по ссылке. Называется он Intel® USB 3.0 eXtensible Host Controller Driver. Заодно рекомендую интегрировать и свежий AHCI-драйвер.

Для выполнения процедуры интеграции нам понадобится утилита nLite.

Я делал следующим образом. Готовил загрузочную флешку с нужной мне операционной системой (это хорошо описано на многих ресурсах, в двух словах, нам нужно скачать образ операционной системы ISO и с помощью команд либо утилит создать флешку. Я, например, использовал rufus).

Далее открываем nLite, делаем добавить – файл образа. Предварительно на флешке найдите, где расположен файл boot.wim. Он то нас и интересует. Добавляем его в nLite. Потом два раза по нему кликаем мышкой, чтобы nLite смонтировал образ (картинки кликабельны).

nlite1

Далее слева выбираем драйверы.

nlite2Потом делаем добавить – папка с несколькими драйверами и указываем на папки с ранее скачанными нами и предварительно распакованными драйверами.

Все. Переходим на последнюю вкладку

nlite3

И нажимаем обработка.

Драйвера интегрированы, можно устанавливать операционную систему. Надеюсь, сэкономил кому-то немного времени.

Всем добра.

Оставить комментарий