Сервер под 1С.

Ввиду своего рода деятельности, так или иначе, приходится сталкиваться с теми или иными решениями, собранными или сделанными кем-то, но починить которые почему-то просят меня. Может быть это карма, а может, мне просто так везет по жизни. Не скучных и захватывающих эпизодов в моей практике было достаточно, сегодня я хочу рассказать лишь про один из них.

Сервер под 1С в небольшой фирме. Казалось бы, что тут может быть такого удивительного?

Но оказалось, что даже такое простое с технической точки зрения решение, может удивить даже меня. Нет, не чем-то инновационным, не чем-то высокотехнологичным, а скорее методом и средствами решения конкретной проблемы.

Немного отвлекусь от основной темы. В нашей действительно работает достаточно много небольших фирм в небольших офисах. И с точки зрения ИТ-инфраструктуры, в этих офисах, как правило, все достаточно просто и банально. Это одноранговая сеть, какой-то сервер, на котором установлено все самое ценное и важное (обычно это 1С и какое-нибудь ПО для расчета смет, учета материалов и т.п.). C этим сервером работает определенное число сотрудников самой фирмы, в том числе, как правило, бухгалтер по удаленному доступу. На этом же сервере установлено ПО для управления платежами (клиент-банк). От работы сотрудников зависит темп работы фирмы: как быстро будут проходить платежи, как быстро потенциальные заказчики будут получать коммерческие предложения и конечные суммы, конечные спецификации, как быстро будут произведены отгрузки, выписаны накладные и т.п. А все сотрудники работают на сервере. На котором зачастую даже антивирусного ПО нет.

На одной из таких вот обычных небольших фирм был обнаружен такой вот сервер. Точнее, нечто, что называли сервером.

vidum3 vidum2 vidum4

Ручная, можно сказать, работа. Корпус модифицировали болгаркой, провода качественно скручены, материнская плата должным образом закреплена в корпусе нужного форм-фактора. В общем, все в порядке, как в лучших домах Парижа. Не стыдно и другим показать, как нужно делать. Жаль, не работает.

А работало это творение рук человеческих ровно до того дня, как нужно было бухгалтеру посчитать налоги. Суета, беготня, попытки как-то труп “реанимировать”. Но нет, пациент впал в кому и лечению не поддается. Только вскрытие с целью достать данные. И на покой. Фирма ищет замену, в срочном порядке, уже у других людей.

Меня всегда удивляли попытки экономить на действительно нужных и важных вещах в угоду каким-то гораздо менее нужным и важным, с моей точки зрения. Меня всегда удивляло, что у директора фирмы есть деньги на машину свежего года и престижной марки, но при этом нет денег на достаточно важный и нужный элемент его офиса – сервер 1С, который стоит гораздо дешевле и помогает зарабатывать деньги на машину. Все почему-то думают, что удастся “проскочить”, сэкономить, но везет не всем и рано или поздно что-то идет не так. Причем по закону жанра, обычно это не так случается в самый неподходящий момент.

netak Бухгалтер в панике, офис стоит, ПО не работает, все чего-то ждут.

answer1

Но, как мы все понимаем, ждать нечего. Остается только надеяться, что при падении “сервера” база была не повреждена, да резервная копия была настроена и сделалась успешно.

Техника. С одной стороны, в современном мире компьютерная техника стала доступнее, стала проще. Собрать компьютер и установить операционную систему может любой школьник. Вычислительная техника сегодня присутствует повсеместно, она стала помощником, иногда незаменимым. Но, к сожалению, еще не все успели оценить важность и нужность этих помощников. Компьютерная техника стала инструментом, средством ведения бизнеса. Возьмите, к примеру, те же банки. Сегодня без нормальной инфраструктуры и хорошо работающего ПО они просто не могут работать, обслуживать клиентов, проводить платежи.

Любой бизнес имеет цель получить прибыль. Поломка инструмента, приносящего деньги – это убыток. Я при случае всегда задаю вопрос, а считали ли Вы, во что Вам обойдется поломка сервера и простой в 1-2-3 дня. И всегда в ответ получал немой вопрос в глазах. О таких элементарных вещах у нас просто не привыкли думать.

Не так давно был случай. Небольшая фирма, сервер, несколько ПК. Работают, все хорошо, но, как обычно, на все денег не хватает. Антивирусного ПО нет, резервную копию настроить некому, денег на обслуживание нет, работает и хорошо. Знакомая ситуация? Знакомая многим. Но в один прекрасный день им не везет: один из сотрудников неудачно открывается письмо, в котором был вирус. Семейство kryptik. Повезло, что вирус не из новых и зашифрованные им файлы получилось расшифровать. Но стоило это немало и заняло 3 суток. 3 суток простоя: отгрузки, платежи, таможня. Фирма 3 дня не работала. После этого случая нашлись деньги и на лицензионные антивирус, и на заключение договора с организацией на услуги периодического технического обслуживания.

Берегите свои данные. Считайте свои деньги и оценивайте риски.

ozero1
Все фотографии, использованные в статье, авторские.

Оставить комментарий